材質別規格(ガラス製、陶磁器製、ホウロウ引き)
      
      
      
        
        
          
             液体を満たしたときにその深さが2.5 cm以上のもの(ただし、ホウロウ引きのものであって容量が3L以上のものを除く。)の規格は、以下のとおりです。
            
            
            
              
                
                  | 材 質 | 
                  目的/容量 | 
                  カドミウム | 
                  鉛 | 
                
                
                  | ガラス製  | 
                  加熱調理器具* | 
                  0.05 μg/ml 以下 | 
                  0.5 μg/ml 以下 | 
                
                
                  | 加熱調理器具以外  | 
                  容量 600 ml 未満 | 
                  0.5 μg/ml 以下 | 
                  1.5 μg/ml 以下 | 
                
                
                  | 容量 600 ml 以上3L未満 | 
                  0.25 μg/ml 以下 | 
                  0.75 μg/ml 以下 | 
                
                
                  | 容量3L以上 | 
                  0.25 μg/ml 以下 | 
                  0.5 μg/ml 以下 | 
                
                
                  | 陶磁器製 | 
                  加熱調理器具* | 
                  0.05 μg/ml 以下 | 
                  0.5 μg/ml 以下 | 
                
                
                  | 加熱調理器具以外  | 
                  容量 1.1 L 未満 | 
                  0.5 μg/ml 以下 | 
                  2 μg/ml 以下 | 
                
                
                  | 容量 1.1 L 以上3L未満 | 
                  0.25 μg/ml 以下 | 
                  1 μg/ml 以下 | 
                
                
                  | 容量3L以上 | 
                  0.25 μg/ml 以下 | 
                  0.5 μg/ml 以下 | 
                
                
                  | ホウロウ引き  | 
                  加熱調理器具* | 
                  容量3L未満 | 
                  0.07 μg/ml 以下 | 
                  0.4 μg/ml 以下 | 
                
                
                  | 加熱調理器具以外 | 
                  容量3L未満 | 
                  0.07 μg/ml 以下 | 
                  0.8 μg/ml 以下 | 
                
              
            
            
            *「加熱調理器具」とは、加熱して使用することを主目的として製造されたもの(鍋、グラタン皿など)又は、加熱調理用、直火用、オーブン用、電子レンジ用などと明示されたものであって、概ね100℃を超えて調理を目的に使用されるものをいう。したがって、カタログ等で料理レシピに食品の写真とともに当該製品に入れ電子レンジで○分加熱調理などの記載があるものは、加熱調理用に該当する。ただし、取扱説明書などに電子レンジでも使用できますなどの記載がある製品であっても、電子レンジでの加熱調理を目的とした製品ではなく、盛りつけた食品の温め直しなどに短時間電子レンジをかけるだけの普通のご飯茶碗やマグカップは、加熱用調理器具には含めない。また、100℃以下で使用される熱燗の徳利や、蒸し器の中で使用され、主に水蒸気により100℃以下で加熱される茶碗蒸しの器等は、加熱用調理器具には含めない。
            (「ガラス製、陶磁器製又はホウロウ引きの器具又は容器包装の材質別規格及び器具若しくは容器包装又はこれらの原材料一般の規格の改正並びに器具及び容器包装の製造基準に係るQ&A」(平成20年8月11日付け食安基発第0811001号別添))
            
            
          
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