大阪検疫所 食品監視課
電話でのお問い合わせは
TEL.06-6571-3523
〒552-0021 大阪市港区築港4丁目10番3号
トップページ
アクセス
利用規約
大阪検疫所トップ
はじめての方へ
はじめての方へ
届出書の作成
よくある質問
輸入の流れ
輸入食品等の監視指導
届出手続き
届出手続き
届出書記入例
届出の要・不要
衛生証明書が必要なもの
品目登録制度
計画輸入制度
輸入食品等関係参考情報
食品添加物の使用
検査が必要なもの
食品の規格基準
器具容器包装の規格基準
おもちゃの規格基準
事前輸入相談
リンク
厚生労働省
NACCS掲示板
食品別の規格基準(氷雪)
《氷雪》とは、いわゆる氷のことをいいます。
冷却専用であって、食品又は添加物に直接使用されない氷は、対象外です。製品としてのかき氷は「氷菓」に分類されます。
氷雪の規格基準は、以下のとおりです。
1 成分規格
項 目
規 格
大腸菌群
陰性
細菌数
100 以下/融解水1ml
2 製造基準
氷雪の製造に使用する原水は、食品製造用水でなければならない。
「輸入食品関係参考情報」ページの「食品別の規格基準」に戻る
このページの先頭へ