大阪検疫所 食品監視課
電話でのお問い合わせは
TEL.06-6571-3523
〒552-0021 大阪市港区築港4丁目10番3号
トップページ
アクセス
利用規約
大阪検疫所トップ
はじめての方へ
はじめての方へ
届出書の作成
よくある質問
輸入の流れ
輸入食品等の監視指導
届出手続き
届出手続き
届出書記入例
届出の要・不要
衛生証明書が必要なもの
品目登録制度
計画輸入制度
輸入食品等関係参考情報
食品添加物の使用
検査が必要なもの
食品の規格基準
器具容器包装の規格基準
おもちゃの規格基準
事前輸入相談
リンク
厚生労働省
NACCS掲示板
食品別の規格基準(寒天)
寒天の規格基準は、以下のとおりです。
1 成分規格
項 目
規 格
ホウ素化合物
*
1 g/kg以下(ホウ酸H
3
BO
3
として)
*天然に含まれているホウ素化合物の規定であって、寒天の製造にあたり、ホウ酸又はホウ砂などのホウ素化合物を添加してはなりません。
「輸入食品関係参考情報」ページの「食品別の規格基準」に戻る
このページの先頭へ