感染症速報詳細

記事日付 20090307
タイトル サルモネラ症 -デンマーク: 豚肉, serotype Typhimurium U292
国名 デンマーク serotypeTyphimuriumU292   
感染症名 サルモネラ症
概要 [1] 投稿者: フィンランド・Lasse Nuotio DVM PhD MSc、2009年3月4日。
Helsingin Sanomat新聞は、2月26日にデンマークで4人の老人がサルモネラ症の合併症により死亡したことを報道した。報道によると、原因は豚肉で作られたソーセージで、汚染源はZealand とJutlandの2カ所の食肉処理施設であると突き止められた。それらのうちの1カ所はかなり大量の汚染した食肉をこれまでに輸出していたが、このことについてこれまでにProMED-mailに報告されたことはない。
[2] 情報源:: Ice News、2009年3月6日。
http://www.icenews.is/index.php/2009/03/06/danish-sausage-poses-risk-of-salmonella/
昨年(2008年)10月以降、デンマークソーセージにより、2つの大きなサルモネラアウトブレイクが認められている。national disease control center Statens Serum Institutによると、4人が"medister"ソーセージを食べて死亡し、また少なくとも79人が消化管感染で入院している。追跡調査によりJutlandとZealandの2カ所の食肉処理場が問題視されているが、the Statens Serum InstitutのDr Kare Molbakは、これらの2カ所だけが原因とは言い切れないと言っている。この問題は国内豚肉産業に広がっている可能性がある。
地図 The regions of Denmark http://www.lib.utexas.edu/maps/europe/denmark_pol99.jpg

和文
原文リンク