記事日付 | 20090406 |
タイトル | 食中毒 -マレーシア: (ケダ)、fried rice |
国名 | マレーシア   |
感染症名 | 食中毒 |
概要 | 31 primary school pupils down with food poisoning |
和文 | http://www.nst.com.my/Current_News/NST/Sunday/NewsBreak/20090405161732/Article/index_html SK Taman Seri Wangの31人の生徒らが、学校給食のfried rice(チャーハン)を食べて食中毒を起こした。生徒1名が入院した。この学校が区域外にあったため、入試によるthe Bukit Selambau State seatコンテストの候補者はいなかった。 [ModTG注-摂食から発症まで1時間とされる時間の短さから、細菌由来ではなく、化学物質の中毒が疑われる。1つの可能性として、食塩と間違われて調理に硝酸塩が使われたこともが考えられる。食品の汚染、ベビーフードの調理、硝酸塩で保存されるソーセージと、硝酸塩そのものに小児らは曝露している。野菜が急性中毒の原因となることは滅多にないが、ヒトの典型的な食事の中で、硝酸塩の70%以上を野菜が占めている。カリフラワー、ホウレンソウ、collard greens、ブロッコリー、根菜などは、他の植物性食品より多くの硝酸塩が含まれている。このほかに食品中に含まれる硝酸塩として、飲料水(約21%)や保存料や着色料が使用されている肉および肉製品(約6%)などがある。人工乳の乳児では、粉ミルクの希釈に使用される飲料水が主な硝酸塩の源となる。Sodium nitrateはこれまで幾度となく食塩と取り違えられてきた。食べた場合の症状には、医療炎、腹痛、めまい、血清下痢、けいれん、collapse意識消失?がある。胃洗浄や利尿が必要となる。少量をくり返し摂取した場合、頭痛や意識障害を起こすことがある。一般的に食塩と硝酸ナトリウムを取り違えた例では、式典などの大勢の食事で大量に使用されることが多い。まれな例として、硝酸塩からより毒性の強い亜硝酸化合物への変換が報告されている。硝酸ナトリウムは何世紀にも渡って肉のcuring(保存?)に使用されてきた。細菌の活動により硝酸は亜硝酸に変換され、ボツリヌス中毒の原因菌を殺菌する。亜硝酸ナトリウムは硝酸ナトリウムに代わったが、例外はslow-cured hamsである。ある種の食品でも、芽胞形成性のクロストリジウム_Clostridium botulinum_菌によるボツリヌス中毒防止のため、亜硝酸が加えられる。botulinumの語は、the Latin wordでソーセージを意味する botulusに由来しており、(ソーセージが)亜硝酸が肉の保存に使用される以前は多くの死亡の原因となっていたためである。有意の血中濃度においては、亜硝酸によりヘモグロビン鉄が、第1鉄から第2鉄に酸化されてメトヘモグロビンとなり、酸素を運搬できなくなり血液が茶色となる。メトヘモグロビン血症の症状には、頭痛、疲労、頻脈、衰弱、めまいなどがある。酸素化された組織が減少し、真に不十分な状態まで行き着くと、呼吸困難、アシドーシス、不整脈、昏睡、けいれん、口唇や皮膚の蒼白、そして死亡すら起きる 出典 http://www.atsdr.cdc.gov/csem/nitrate/nitrate.html ] |
原文リンク |