記事日付 | 20090508 |
タイトル | インフルエンザA(H1N1)-世界各国:動物衛生(08)、食品の安全性、FAO/OIE/WHO |
国名 | 世界各国   |
感染症名 | インフルエンザA |
概要 | Joint FAO/WHO/OIE Statement on influenza A(H1N1) and the safety of pork |
和文 | http://oie.int/eng/press/en_090507_bis.htm 感染症情報センター(訳)http://idsc.nih.go.jp/disease/swine_influenza/2009who/09who12.html (抜粋)...インフルエンザウイルスは加工された豚肉やブタに由来するその他の製品を食べることによってヒトに感染することは知られていない。肉を調理する際に通常用いられる熱処理(中心温度70℃)は、生の肉製品に存在する可能性のある、いかなるウイルスをも直ちに不活化する。...良好な衛生的方法に合致して取り扱われた場合には、感染源にならないであろう。 ..弱ったブタや死んだブタの肉はいかなる状況下でもヒトの消費用に処理されたり使用されたりすることがないよう、確認すべきである。 |
原文リンク |