記事日付 | 20090913 |
タイトル | 胃腸炎-英国:(03) ノロウイルス、グルメレストラン 20090912.3211 |
国名 | 英国   |
感染症名 | 胃腸炎 |
概要 | 魚介類関連ノロウイルス食中毒調査報告 Investigation report on a foodborne norovirus outbreak associated with shellfish |
和文 | http://www.hpa.org.uk/hpr/archives/2009/news3609.htm#fatduck 2009年1-2月に、Fat Duck restaurant(ブレー Bray、バークシャー Berkshire州)で食事をした529人が発病した集団発生の調査報告が、健康保護局から公表された...同様の症状を示した人に送付された質問票の解析、職員での発病の調査、レストランの環境と調理・食品取り扱い検査、食材の検査が対象となった。結論:食事を取ったうちの15%以上に当たる500を超える患者が報告された;魚介類(生ガキなど)を介して混入したと考えられるノロウイルスを原因とする;razor clams の取り扱いと調理に不備があった;6週間以上感染流行が継続した;発生後のレストランの対応に問題があったことなど、原文参照願います [Mod.CP注-The Fat Duck restaurant in Bray, Berkshire は、英国とアイルランドで3か所しかない、ミシュランガイドの3ツ星レストランの1つである。Restaurant magazine では、世界最高レストランとされている。"the best restaurant in the world"での食事であっても、生の魚介類 uncooked sellfish の unwise[!!] consumption を避けて通れないのである] |
原文リンク |