記事日付 | 20091120 |
タイトル | ボツリヌス症-フランス:カナダ産魚類の燻製 フィンランドから |
国名 | フランス   |
感染症名 | 乳児ボツリヌス症 |
概要 | 白魚の燻製 Botulism and hot-smoked whitefish: a family cluster of type E botulism in France, September 2009 |
和文 | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19394 2009年9月、フランス南東部の一家3人(52才と46才の成人および13才のこども)のtype E botulism E型ボツリヌス症が発生した。原因となった食品として、フィンランド旅行中に購入し、発症の前日となる、その数週間後にフランス国内で食べられた、カナダ製の真空パックhot-smoked whitefish (白魚の燻製)が疑われている。検証するための食品は残っていない。これまでも、フィンランド、ドイツ、米国、イスラエルなど複数の国々で、Vacuum packed hot-smoked whitefishはボツリヌス症に関係してきた..以下、症例呈示、調査方法、調査結果、公衆衛生対策、検討、参考文献...長文、原文参照願います |
原文リンク |