記事日付 | 20100202 |
タイトル | 炭疽病(Anthracnose)-フィリピン、ヤムイモ yam |
国名 | フィリピン   |
感染症名 | 炭疽病(Anthracnose) |
概要 | 気候や病気のため、purple yamの生産量が落ちている |
和文 | http://www.mb.com.ph/articles/240808/processor-needs-more-supply-ubi 砂糖漬け保存食品sweet preserves の生産者らに、高品質のジャムやピューレ用のubi tubers [purple yam, _Dioscorea alata_]の追加需要が生じている。これらの業者は、Northern Luzon, Calabarzon, Palawan, and Mindanaoなどから原料のubiを仕入れていたが、2010年は、気候の変化と害虫やyam anthracnoseと呼ばれる真菌性疾患などの病気による影響で、生産量の減少が起きている...年間約100トンのubiを供給していた、パラワンPalawan 州の業者は、2009年、unable deliver(供給不能or減少)となり、回復までに2-3年を要すると見られている。 [Mod.DHA注-Anthracnose 、yamsの特に_Dioscorea alata_ and _D. rotundata_にとって、最も深刻な病気の1つで、世界中の生産量の決定因子となっている。真菌の_Glomerella cingulata_ (previously _Colletotrichum gloeosporioides_)が原因となっているほか、_Colletotrichum truncatum_ も、組織内に認められることがあるが、病態への関与についてよく判っていない...] |
原文リンク |