O104:H4大腸菌のアウトブレイクについて

WHO/Europe 2011年7月1日

2011年6月28日に、The Institut De Veille Sanitaire(フランス公衆衛生院)は、フランスのボルドー地方におけるベロ毒素産生性大腸菌(VTEC)/溶血性尿毒症症候群(HUS)のアウトブレイクに関する新たな数値を発表しました。あわせて8例のEHEC症例と8例のHUSが2011年6月22日以降、報告されています。4例よりO104:H4大腸菌が確認されました。同じく6月28日に、スウェーデン政府はスウェーデン南部の成人男性がO104:H4大腸菌感染症を発症したことを確認しました。これらのフランスおよびスウェーデンで新たに生じた症例はいずれも2011年5月1日以降のドイツへの渡航歴を有しないものです。

フランスで継続中の調査の現時点における結果によれば、芽野菜もしくは芽野菜の種子が原因と思われます。スウェーデンでは感染源が引き続き調査されています。

2011年6月30日に、フランス公衆衛生院は、大腸菌並びに赤痢菌に関するフランス国立レファレンスセンターで行われたで行われた解析結果を発表し、同レファレンスセンターの関連施設によって、2011年5-6月にドイツで起こったアウトブレイクの原因となったO104:H4大腸菌と、6月にフランスでおこったアウトブレイクの原因となった大腸菌は、遺伝学的に関連性のあるものであることが示されました。この事実は、両アウトブレイク間で共通の感染源の存在をさらに強く示しています。

ドイツにおけるEHECのアウトブレイクについて

ドイツでは、症例報告のピークが5月22日に記録されて以来、着実に日々の溶血性尿毒症症候群(HUS)/腸管出血性大腸菌(EHEC)の症例報告の数が減少してきました。しかし、ドイツにおける累積症例数は増加し続けており、これは主として届出の遅延を原因としています。ドイツ保健衛生当局の調査により、腸管凝集性ベロ毒素産生性大腸菌(EAggEC VTEC)O104:H4のアウトブレイクを媒介したのは発芽した豆および芽野菜であることが明らかになり、ロベルト・コッホ研究所はドイツ国内にいる人に対して生の豆および芽野菜を産地にかかわらず食べないよう警告しました。ドイツでは、HUS症例者が血性下痢を最後に発症した日は6月22日で、EHEC症例者が最後に血性下痢を発症したのは6月26日です。O104:H4大腸菌感染が確認された患者の中で最後に体調が悪くなった日は2011年6月18日でした。

O104:H4感染に関する世界の状況

下の表は、6月30日時点において、世界で報告された大腸菌(EAggEc VTEC)感染症例と死亡例の総数を示したもので、2011年5月1日にドイツでのアウトブレイクが始まった時以降を対象としており、現在はフランスのボルドー地方で発生したアウトブレイクによる症例も含んだものとなっています。欧州および北米の16カ国より4,137例のO104:H4感染症が報告されており、50例の死亡が報告されています。

図.HUSとEHEC感染者の数および死亡者の数

補足

EHECとHUSの届出上の分類は排他的なもので、数字が重複してはならないものです。急激なアウトブレイクの際の数字は暫定的なものであるため、種々の事情により変更されることがあります。

上記の情報を提示するにあたって、WHOは加盟国とテクニカルパートナー(欧州委員会、欧州疾病対策センターや複数のWHOの協力機関)の情報提供に対して謝意を表します。

WHO/Europeは、この件につき2011年7月4日以降必要に応じて更新し、毎日の更新は行わないこととします。