2012年08月27日更新 シエラレオネでコレラが流行しています(更新2)

コレラは、コレラ菌によって、下痢や嘔吐が生じる病気です。軽くすむことも多いですが、重い下痢が起こることがあり、大量の水分が失われ、脱水によって死亡することもあります。

2012年8月24日に公表されたWHOアフリカ地域事務所の情報によりますと、シエラレオネでは、今年、12,456人の患者が発生しており、このうち224人が死亡しています(致死率は1.8%)。8月に入り、コレラの新規患者数が著しく増加しています。シエラレオネの13地区のうち、10地区で新たな患者が報告されており、特に、コレラの流行が広がっているのは、西部地域と北部州のポートロコです。

シエラレオネの大統領は、拡大しているコレラの流行を「人道的な危機」と宣言しました。その結果、対応への取り組みは、保健衛生省のほか、財務、広報・情報公開の担当省や地方自治体、関係機関、関係者を含む多くの分野で行われています。大統領主催のコレラ対策本部は、8月23日に第1回目の会議を開催しました。

国の緊急対策本部は、毎週木曜日に会議を開催し、進捗状況の調査と、サーベイランス、患者管理、水と衛生、物資調達、社会的動員の対応を行っている技術的な小委員会の監督を行っています。保健衛生省は、国境なき医師団、UNICEF、 WHOや他の関係機関とともに、疫学調査、サーベイランス、設立されたコレラ治療センターでの患者管理、水と衛生対策、社会的動員、地域での教育といった予防と感染拡大のための活動を行っています。

WHOは疫学、社会的動員、サーベイランスの分野でシエラレオネを支援しています。WHOはシエラレオネへの渡航や貿易を制限することを推奨していません。

シエラレオネに渡航、滞在される方は、今後の情報に注意していただくとともに、以下の対策をとってください。

  • 飲料水や歯みがき、うがいの水にはミネラルウォーターを使うか、十分に沸騰させた水を使うこと。氷は生水から作られている可能性があるので食べないこと。
  • 食事は加熱されたものを、冷めないうちに食べること。
  • 食事の前、トイレの後には石けんと水で十分に手洗いすること。
  • 下痢になった場合、以下の作り方で作った水を十分にとり、できるだけ早く医療機関で診療を受けること。

図.吸収のよい水の作り方

●感染症情報食べ物・水にご注意を!コレラ

出典

WHO AFRO Cholera in Sierra Leone(Update 24 August 2012)
http://www.afro.who.int/en/clusters-a-programmes/dpc/epidemic-a-pandemic-alert-and-response/outbreak-news/3668-cholera-in-sierra-leone-update-24-august-2012.html

参考

FORTH 新着情報

シエラレオネでコレラが流行しています(更新1)
https://www.forth.go.jp/topics/2012/08231015.html

シエラレオネでコレラが流行しています
https://www.forth.go.jp/topics/2012/08151044.html