現在、募集はありません。
検疫所で勤務する食品衛生監視員は、全国の主要な海・空港の検疫所において、輸入食品の安全監視及び指導(輸入食品監視業務)、輸入食品等に係る微生物検査と理化学検査(検査業務)、検疫感染症の国内への侵入防止(検疫衛生業務)の業務に従事します。
食品衛生監視員について、詳しく知りたい方は厚生労働省ホームページ「食品衛生監視員」をご覧ください。
検疫所で勤務する職員の一日を紹介しています。
職員紹介 | |
8:00 出勤 | ![]() |
8:30~12:00 電話・窓口対応 | ![]() |
12:00~13:00 休憩時間 | ![]() |
13:00~15:00 現場検査 | ![]() |
15:00~17:00 届出審査 | ![]() |
17:30 退庁 | ![]() |
他の検疫所職員の紹介については「先輩職員の紹介(食品衛生監視員)」をご覧ください。